• Москва, Огородный проезд, д. 20, стр. 38
  • ypsed@yandex.ru
Время работы: 10:00-19:00
Прием заказов через сайт круглосуточно

Ваша корзина пуста!

COVID-19: выпадение волос определено как долгосрочный симптом коронавируса.

Согласно данным исследования, большему риску подвергаются женщины.

Среди данных исследования выделены основные долгосрочные симптомы коронавируса. К ним относят усталость, одышку, головокружение и боль в суставах.

Было установлено, что почти четверть пациентов страдают от выпадения волос в течение шести месяцев после заражения. Большинство из них составляют женщины.

Исследователи изучили несколько долгосрочных симптомов в провинции Ухань, Китай, где вирус впервые появился в конце 2019 года. Из 1655 пациентов, принимавших участие в исследовании, 359 страдали от этого симптома.


Данные, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, также подтверждают наличие усталости, одышки, головокружения и боли в суставах как «основных долгосрочных симптомов» коронавируса.

Авторы статьи заявили, что долгосрочные последствия для здоровья остаются «в значительной степени неопределенными».

В исследовании участвовали пациенты, выписанные из больницы Цзинь Инь-Тань в период с 7 января по 29 мая 2020 года после лечения от COVID.

На протяжении шести месяцев они оставались под медицинским наблюдением. Для оценки их состояния был проведен опрос, учитывались результаты анализов крови и теста, включающего шестиминутную ходьбу. Результаты показали, что 63% пациентов испытывали усталость или мышечную слабость, 26% отмечали у себя нарушения сна, 23% находились в депрессивном состоянии и 22% страдали от выпадения волос.

Также было обнаружено, что 76% пациентов сообщили о наличии, по крайней мере, одного симптома через шесть месяцев после появления первых признаков заболевания. Среди женщин показатель таких симптомов был выше, чем у мужчин.

Пациенты, которые болели вирусом в тяжелой форме, чаще страдали от мышечной слабости и депрессии.

Авторы заявили: «Мы обнаружили, что через полгода после появления симптомов у большинства пациентов отмечен хотя бы один симптом, особенно часто это утомляемость, мышечная слабость, проблемы со сном, а также беспокойство или депрессия».

«Пациенты, перенесшие заболевание в тяжелой форме, находились в зоне риска нарушения диффузии легких, страдали от повышенной усталости, мышечной слабости, а также тревоги или депрессии».

В ходе трехмесячного контрольного обследования 538 пациентов с COVID-19 исследователи обнаружили, что «физическое истощение или усталость, наблюдающееся после незначительной активности, проявлялось учащенным дыханием и одышкой. Оно чаще встречалось у женщин, чем у мужчин» Аналогичные данные были получены об еще одном постковидном симптоме – алопеции.

В исследовании также рассматривались долгосрочные симптомы нарушений в работе других органов. В процессе наблюдения у некоторых пациентов впервые был диагностирован диабет и венозные тромбоэмболические заболевания, при которых образуется сгусток крови.

Авторы утверждают, что принадлежность к женскому полу и заболевание, перенесенное в тяжелой форме, являются провоцирующими факторами «стойких психологических проблем», таких как стресс и тревога.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рассматривает усталость, одышку и головокружение как наиболее часто встречающиеся долгосрочные симптомы заболевания. Однако, потеря волос не была внесена в этот список


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо